Балбир Сингх: Индия оплакивает потерю хоккейной легенды и героя независимости

Индийский спорт оплакивает потерю одного из своих величайших героев - хоккеиста Балбира Сингха - который помог новой независимой стране завоевать свою вечную золотую медаль на Олимпийских играх 1948 года в Лондоне.

Сингх умер в возрасте 95 лет в северном городе Чандигархе после продолжительной болезни легких, сообщила его семья.

В выдающейся карьере Сингх выиграл еще две олимпийские золотые медали. Даже после выхода на пенсию он тренировал индийскую команду, которая выиграла чемпионат мира в 1975 году.

Но это были его подвиги на одной из самых необычных олимпиад, на которых он впервые произвел впечатление.

Олимпийские игры 1948 года проводились в Лондоне, все еще выходящем из хаоса Второй мировой войны, и были известны как Игры жесткой экономии.

Эстафета Олимпийского огня 1948 года, поставленная на небольшую
Что индийцы думают о женщинах в спорте?
Еда по-прежнему подлежала нормированию, и члены британской команды дополняли свои скудные диеты китовым мясом.

Спортсменам, которые были размещены в лагерях и школьных залах RAF, было приказано принести свои полотенца, а медали были вручены без лент, чтобы сэкономить деньги.

Индийская мужская хоккейная команда встретилась с хозяевами Великобритании в финале и победила их со счетом 4: 0 с центральным нападающим Сингхом - тогда ему было 23 года - дважды забив в первом тайме.

В интервью 2014 года Сингх вспомнил напряженную атмосферу на переполненном стадионе Уэмбли и увидел королеву Елизавету - мать нынешнего монарха Великобритании - которая была последней императрицей Индии до обретения независимости годом ранее.


Медиа заголовокСмотреть: Архив отчета об открытии Игр 1948 года
Он сказал, что британские сторонники кричали «хорошо сыгранный Балбир» после того, как индийцы забрали золото.

«Невозможно объяснить чувство радости и счастья», - сказал он. «Вы должны испытать это. Я был так счастлив. Я был на вершине мира. Память о моих первых Олимпийских играх в 1948 году все еще свежа в моей памяти».

В другом интервью он рассказал The Times of India, что он чувствовал, когда на церемонии награждения был поднят триранский флаг - трехцветный флаг новой независимой Индии.

«Тиранга медленно поднялась. Когда наш национальный гимн прозвучал, слова моего отца-борца за свободу« Наш флаг, наша страна »вернулись. Я наконец поняла, что он имел в виду. Я почувствовал, что поднимаюсь над землей рядом с развевающейся Тирангой. ," он сказал.


Медиа заголовокХоккейная лига Индии была создана в 2013 году
По возвращении домой победившая индийская команда получила восторженный прием. В своей автобиографии «Золотой хет-трик - Мои дни хоккея» Сингх рассказал, как огромные толпы встречали их в Мумбаи (тогда Бомбей), откуда родом многие игроки.

«Мы были сметены с ног, и именно здесь я поняла, что победа значила для нашей нации, поскольку она страдала от голода от достижений мирового класса. Хоккей был единственным видом спорта, который дал стране луч золотой надежды, что-то, что могло бы поддержать и праздновать ".

Индийская команда успешно защитила свой титул в следующих двух играх в Хельсинки и Мельбурне.

В финале 1952 года Сингх забил пять голов в победе Индии со счетом 6: 1 над Нидерландами - рекорд, который все еще стоит. На Играх 1956 года он капитан своей команды, когда они забили 38 голов в пяти матчах и не пропустили ни одного. Они взяли золото в победе со счетом 1: 0 над Пакистаном.

Сингх добавил серебряные медали в свою коллекцию на Азиатских играх 1958 и 1962 годов, прежде чем начать успешную карьеру в качестве тренера.

Премьер-министр Нарендра Моди был среди тех, кто отдал дань.

Президент Индии по хоккею Мохаммед Муштаке Ахмад сказал, что они не только потеряли свою величайшую хоккейную легенду, «но мы также потеряли наш путеводный свет».

«Его достижения в пост-независимую эпоху были хорошо документированы», - сказал он. «Хоккей потерял свою яркую звезду, и все в хоккейной Индии страдают от этой новости».