Brexit: граница с Ирландским морем «вряд ли» будет готова к январю

По мнению аналитического центра, новая «граница Ирландского моря» вряд ли будет введена в действие к 1 января.

Институт правительства (IfG) также заявил, что правительство должно продлить переходный период Brexit.

В рамках сделки с Brexit новые проверки и процессы для товаров, отправляемых из GB-NI, должны быть введены в действие к концу года.

На прошлой неделе правительство Великобритании опубликовало свой подход к внедрению новых проверок.

IfG сказал, что этот шаг пришел очень поздно, учитывая объем подготовки, который еще предстоит сделать .

Его отчет основан на интервью с государственными служащими, бизнес-группами и парламентским персоналом в Белфасте и Лондоне.

«Отказываясь публично признавать существование или масштабы процессов, которые протокол будет включать до недавнего времени, правительство Великобритании уже потеряло ценное время», - говорится в заявлении.

«Он не смог поговорить с бизнесом и другими заинтересованными сторонами, чтобы понять последствия новых требований и помочь им подготовиться.

«Учитывая масштабы выполнения задачи, не ясно, что эта работа может быть завершена в этот срок».

«Риск жесткой границы»
В конце переходного периода Brexit в январе Северная Ирландия продолжит следовать правилам ЕС в отношении сельскохозяйственных и промышленных товаров, а остальная часть Великобритании - нет.

Кроме того, вся Великобритания покинет таможенный союз ЕС, но Северная Ирландия продолжит применять таможенный кодекс ЕС в своих портах.

Это будет означать некоторые новые процессы и проверки товаров, поступающих в Северную Ирландию из остальной части Великобритании.

Правительство Великобритании может попросить о продлении переходного периода в следующем месяце, но оно непреклонно, что не сделает этого.

Торговля без трения GB to NI «невозможна» - Barnier
Пять вещей, которые Великобритания должна решить после Brexit
Какие торговые сделки заключила Великобритания?
IfG заявила, что несвоевременное осуществление сделки будет иметь юридические и репутационные последствия для Великобритании, а также экономические и политические последствия для Северной Ирландии.

«Неспособность обеспечить полное функционирование границы после вступления протокола в силу может привести к серьезным сбоям в торговле в Северной Ирландии, а также к риску того, что предприятия в Великобритании прекратят торговлю с Северной Ирландией, чтобы избежать юридического риска - создавая проблемы для бизнес в Северной Ирландии ", сказал он.

Организация также призвала ЕС проявить гибкость при внедрении новых проверок и процессов, если хочет избежать срыва сделки.

«Негибкость со стороны ЕС может сделать чересчур обременительными для предприятий Северной Ирландии, рискуя тем, что Ассамблея Северной Ирландии откажется дать согласие на продолжение действия договоренностей о торговле».

«Это может привести к появлению жесткой границы - именно то, что протокол предназначен для предотвращения».