Coronavirus: Lufthansa договорилась о спасении Германии на сумму 9 млрд евро

Lufthansa заключила соглашение о спасении на сумму 9 млрд евро (8 млрд фунтов стерлингов) с правительством Германии, которое спасает его от краха.

Немецкая авиакомпания серьезно пострадала от сокращения поездок из-за коронавируса и закрыла свою бюджетную авиакомпанию Germanwings в апреле .

Правительство Германии получит 20% акций фирмы, которую оно намерено продать к концу 2023 года.

Но сделка все еще должна быть одобрена акционерами фирмы и Европейской комиссией.

В рамках пакета мер по спасению правительство Германии также внесет 5,7 млрд евро в столицу без права голоса, известную как «молчаливое участие».

Часть этих средств может быть конвертирована в дополнительный пакет акций в размере 5%, что позволит правительству наложить вето на любые потенциальные враждебные предложения о поглощении.

Европейские рынки выросли на новостях: акции Lufthansa закрылись с повышением на 7,5%, а немецкий Dax подскочил на 2%. Франкфуртский индекс закрылся на самом высоком уровне с 6 марта.

Индекс Cac 40 во Франции вырос на 1,5%, а общеевропейский Euro Stoxx 50 поднялся на 1,1%.

Глобальная группа авиакомпаний IATA заявила, что ожидает снижения доходов пассажиров в этом году более чем на 40%, и предупредила, что более 25 миллионов рабочих мест в авиации и смежных отраслях находятся под угрозой.

«Поддержка, которую мы здесь готовим, ограничена», - заявил министр финансов Германии Олаф Шольц на пресс-конференции в понедельник.

«Когда компания снова окажется в хорошей форме, государство продаст свою долю и, мы надеемся, ... с небольшой прибылью, которая позволит нам финансировать множество требований, которым мы должны соответствовать сейчас, не только в этой компании».

Lufthansa делает «постоянные» сокращения, поскольку путешествия погружаются
Коронавирус: как авиакомпании снова полетят?
Коронавирус: правительство разрабатывает план по спасению ключевых фирм
Соглашение о спасении является результатом недельных переговоров между Lufthansa и правительством Германии о финансовой помощи и поможет сохранить до 10 000 рабочих мест.

Правительство Германии выделило фонд в 100 миллиардов евро, чтобы помочь компаниям, пострадавшим от пандемии.

Авиакомпания ранее была в исправном состоянии и прибыльной с хорошими перспективами, но столкнулась с проблемами из-за мер по блокировке коронавируса, предпринимаемых правительствами во всем мире.

Lufthansa сняла с эксплуатации более 40 самолетов в апреле и заявила, что будет искать возможность разгрузки самолетов на других своих предприятиях, включая Austrian Airlines, Swiss и Eurowings.

Авиакомпания предупредила, что не ожидает, что спрос на авиаперевозки вернется на «годы».

Lufthansa - не единственный национальный перевозчик, которого нужно было спасать. В воскресенье правительства Франции и Нидерландов пообещали выделить более 11 млрд. Евро кредитов и гарантий для поддержки Air France-KLM.

По данным авиационных аналитиков из Центра авиации, у Lufthansa наибольший пассажиропоток в Европе, за которым следует Air France-KLM.

Правительство Великобритании указало, что оно готовит собственный план по спасению крупных британских фирм .

На прошлой неделе план спасения, названный «Project Birch», был упомянут министром транспорта Грантом Шаппсом в парламенте во время дискуссии о выживании авиационной отрасли.