Доминик Каммингс коронавирусный ряд: правительство пытается двигаться дальше

Правительство должно попытаться отвлечь внимание от ссоры о поездках старшего помощника во время блокировки коронавируса - и о планах по дальнейшему ослаблению ограничений в Англии.

Доминик Каммингс сказал, что, по его мнению, он действовал «разумно» и законно, когда в марте проехал 260 миль от дома.

Его заявление в понедельник затмило новые планы премьер-министра открыть все второстепенные магазины в Англии 15 июня .

Борис Джонсон сказал, что магазины смогут открыться, если они будут соответствовать правилам безопасности.

Открытые рынки и автосалоны будут открыты с 1 июня.

Ритейлеры в целом приветствовали это объявление, но некоторые эксперты заявили, что необходима дополнительная ясность в отношении того, как магазины должны обеспечивать безопасность персонала и покупателей.

Шоу Каммингса не ответило на фундаментальный вопрос
«Я не жалею о том, что сделал» - Каммингс
Хронология: что сделал Каммингс?
Несмотря на то, что правительство предпочитает, чтобы ссора прекратилась из-за закрытой поездки г-на Каммингса, оппозиционные депутаты должны встретиться позже, чтобы обсудить, как привлечь к ответственности Бориса Джонсона и его старшего помощника.

Лейбористская партия раскритиковала г-на Каммингса за то, что он не принес извинения за его действия, в то время как другие стороны продолжают требовать его увольнения.

Г-н Каммингс столкнулся с призывом уйти в отставку после того, как выяснилось, что он отвез своего ребенка и больную жену из Лондона в графство Дарем во время блокировки.

Но на своей пресс-конференции бывший глава избирательного округа сказал, что не сожалеет о своих действиях.


Медиа заголовокПолное заявление Доминика Каммингса о блокировке
На вопрос о том, почему он тогда отвез свою семью в город Барнард Кастл - через 15 дней после того, как у него появились симптомы, - мистер Каммингс сказал, что он проверяет свое зрение, чтобы посмотреть, сможет ли он вернуться в Лондон. Он объяснил, что у него были некоторые проблемы со зрением во время его болезни.

После конференции несколько министров правительства собрались в поддержку г-на Каммингса, многие из которых написали в Твиттере, что пришло «время двигаться дальше».

Исповедь розария Доминика Каммингса была смелым шагом, призванным вывести драму из кризиса.

Но подробные ответы на вопрос, почему он, по крайней мере, нарушил дух правил блокировки, теперь не дают ответа на фундаментальный вопрос - является ли его продолжающееся присутствие на Даунинг-стрит скорее помехой, чем помощью Борису Джонсону?

Характеры, возможно, немного охладили консервативную поддержку, но все еще есть призывы к нему, как частные, так и публичные.

И некоторые высокопоставленные депутаты-консерваторы все еще поражены тем, сколько политического капитала сгорел премьер-министр, чтобы держать г-на Каммингса на своей стороне. Лидеры оппозиции все еще намерены настаивать на его уходе.

Человек, которого г-н Джонсон уважал за оценку общественного настроения, прославился тем, что оскорбил это мнение.

Его объяснения могут облегчить некоторые из гнева. Но в Вестминстере и за его пределами он не исчезнет в одночасье.

И когда премьер-министра будут допрашивать высокопоставленные депутаты в среду, его решения по поводу Доминика Каммингса наверняка будут в списке.

Читайте больше от Лоры.

Борис Джонсон сказал, что сожалеет о «растерянности и гневе», вызванных скандалом, но продолжал поддерживать г-на Каммингса.


Медиа заголовокБорис Джонсон отвечает на вопрос о поездке Доминика Каммингса в замок Барнард, чтобы проверить его зрение
Между тем, все магазины в Англии будут открыты с 15 июня, если они соблюдают новые меры социальной защиты и гигиены для защиты клиентов и персонала от вируса.

Г-н Джонсон сказал, что изменение будет зависеть от того, будут ли помещения «безопасными для Covid», и от того, будет ли страна добиваться прогресса в выполнении пяти испытаний, установленных правительством как критически важных для снятия ограничений на блокировку.

Кэтрин Шаттлворт, исполнительный директор консалтинговой компании Savvy, сказала, что некоторые мелкие розничные продавцы хотели бы получить «больше ясности» из руководств по безопасности, касающихся таких вещей, как количество людей в магазине за один раз.

Она также спросила, будет ли у публики желание вернуться в магазины.

«Шоппинг - это общительный, увлекательный опыт, который занимает много времени, а социальные дистанции убирают его. Это будет совершенно иной способ покупки, чем мы привыкли», - сказала она в интервью программе BBC Radio 4 Today.