Джамал Хашогги: невеста отказывается от предложения семейного прощения убийцам

Жена убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогги сказала, что «никто не имеет права помиловать своих убийц» после того, как его сын сказал, что простил их.

Хатидже Ченгиз, гражданин Турции, написал в Твиттере, что «чудовищное убийство не имеет статуи ограничений».

Хашогги, критик правительства Саудовской Аравии, был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, Турция, в 2018 году.

Чиновники Саудовской Аравии говорят, что это была «мошенническая операция», не санкционированная государством. Этот счет был поставлен под сомнение во всем мире.

Среди тех, кто допрашивал официальную саудовскую линию, были некоторые спецслужбы и ООН.

Хашогги писал для газеты «Вашингтон пост» и жил в США до своей смерти.

Секретные записи убийства Джамаля Хашогги
Все, что вам нужно знать о его смерти
Жених Хашогги требует блока захвата Ньюкасла
Предлагая изменяющиеся версии его исчезновения, власти Саудовской Аравии в конечном итоге признали, что он был убит в ходе неудачной операции группой, которой было поручено заставить его вернуться в страну.

В декабре 2019 года суд приговорил пятерых неназванных мужчин к смертной казни за их роль в его убийстве после секретного судебного процесса в Эр-Рияде.

Специальный докладчик ООН Агнес Калламар назвал судебный процесс в Саудовской Аравии "антитезой справедливости" и призвал провести независимое расследование.

Что сказала невеста Хашогги?
В пятницу Хатидже Ченгиз написала в Твиттере, что Джамал Хашогги стал «международным символом, большим, чем любой из нас, которым восхищаются и любят».


Г-жа Ченгиз добавила, что «Джамал был убит в консульстве своей страны, когда он получал документы для завершения нашего брака. Убийцы прибыли из Саудовской Аравии с намерением заманить, устроить засаду [и] убить его».

Есть две, диаметрально противоположные версии этой истории.

В одной из широко распространяемых контролируемыми правительством Саудовской Аравии СМИ семья Джамала Хашогги простила своих убийц. Это будет соответствовать публичной позиции, которую принял его сын Салах, которого сняли, принимая соболезнования наследного принца Мухаммеда бен Салмана, которого многие подозревали в том, что он лично причастен к убийству.

Но Салах все еще живет в Саудовской Аравии, и есть подозрения, что он был принужден к помилованию.

Таким образом, противоположное мнение, высказанное невестой Хашогги, а также специальным докладчиком ООН, расследовавшим убийство, состоит в том, что все это является частью сокрытия со стороны саудовских властей. Они верят, что настоящие виновники все еще на свободе и что справедливость еще предстоит отслужить. Ничто из этого, вероятно, не получит большого внимания в средствах массовой информации в Саудовской Аравии, стране, которая сейчас страдает от двойных ударов коронавируса и падения доходов от нефти.

Как насчет комментариев сына Хашогги?
Ранее в Твиттере было опубликовано заявление Салаха Хашогги, одного из сыновей покойного журналиста, который живет в саудовском городе Джидда.

«В эту благословенную ночь благословенного месяца [Рамадана] мы помним поговорку Бога: если человек прощает и примиряет, его награда должна быть получена от Аллаха», - говорится в нем.

«Поэтому мы, сыновья мученика Джамала Хашогги, объявляем о прощении тех, кто убил нашего отца, в поисках награды всемогущему Богу».

Авторское право на изображениеРАЗДАТОЧНЫЙ / AFP
Подпись к изображению
Салах Хашогги (слева) был изображен на встрече с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом после убийства
Смертные приговоры могут быть смягчены в свете помилования семьей жертвы в соответствии с исламским законом, но не ясно, будет ли это применяться в этом случае.

Салах ранее выступал с заявлениями, выражающими его доверие и поддержку саудовского расследования.

Ранее он также критиковал «противников и врагов» Саудовской Аравии, которые, по его словам, пытались использовать смерть своего отца, чтобы подорвать руководство страны.

В прошлом году газета «Вашингтон пост» сообщила, что дети Хашогги получали дома и ежемесячные платежи в качестве компенсации за убийство своего отца.

Но Салах, старший сын Хашогги, был единственным родным братом, который намеревался продолжать жить в Саудовской Аравии, пишет газета.

Что случилось с Джамалом Хашогги?
Журналист, который отправился в добровольную ссылку в США в 2017 году, отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года в поисках документов для женитьбы на невесте Хатидже Ченгиз.

Следователи считают, что его убили и расчленили, пока она ждала снаружи, но его останки так и не были найдены.

Власти Саудовской Аравии первоначально утверждали, что он оставил здание живым, и их рассказ о событиях несколько раз менялся в течение нескольких недель после его исчезновения.


Медиа заголовокМохаммеду бен Салману задают вопрос: «Вы заказали убийство Джамала Хашогги?»
Детали его ужасного убийства потрясли мир, и в последующем отчете ООН говорится, что есть достоверные доказательства того, что наследный принц и другие высокопоставленные чиновники Саудовской Аравии несут личную ответственность.

Наследный принц Саудовской Аравии "должен быть подвергнут расследованию"
Принц отрицал какую-либо причастность к убийству, но сказал, что взял на себя «полную ответственность за лидерство в Саудовской Аравии, тем более что оно было совершено лицами, работающими на правительство Саудовской Аравии».