Инновации, распространение, инвестиции: новая стратегия производительности для Европы

Европа сталкивается с проблемой производительности. В последние годы ее восходящая кривая во многих европейских странах сгладилась, что негативно сказалось на росте, конкурентоспособности и распределении. А различия в производительности труда в ЕС в конечном итоге ставят под угрозу политическую стабильность экономического и валютного союза.

Ввиду надвигающегося резкого спада в результате пандемии Covid-19 новая европейская политика производительности должна быть в центре ответных мер экономической политики. Опыт финансового кризиса и кризиса в еврозоне показал, что кризисная политика, которая является слишком краткосрочной и не решает структурные проблемы европейских экономик при достаточной решимости, увеличивает риск «светской стагнации».


До сих пор национальные и европейские чрезвычайные меры обеспечивали государственную защиту отдельных лиц и расширяли возможности для налоговых мер. Когда эта первая фаза кризисного реагирования закончится - надеюсь, раньше, чем позже, - будет крайне важно вернуть экономическую активность в европейских экономиках к докризисным уровням и стабилизировать этот рост. Это может потребовать стимулирования делового цикла.


Затем мы должны решить основную, докризисную проблему производительности труда таким образом, чтобы Европа стала сильнее в долгосрочной перспективе. Новая стратегия производительности для Европы должна быть сосредоточена на амбициозной инновационной политике, целевом содействии распространению технологий и всесторонних и устойчивых инвестициях.

Инновация-дружественный
Для европейской экономики инновации являются предпосылкой устойчивого роста производительности. Это требует целенаправленных мер по созданию благоприятных для инноваций рыночных структур в ЕС и более интенсивной координации между государствами-членами. Опираясь на метаанализ инновационной политики Николаса Блума , европейские политики, прежде всего Европейская комиссия, должны сосредоточиться на ключевых рычагах технологических инноваций.

Государственные расходы на исследования и разработки оказывают среднесрочное влияние на инновации. В рамках стратегии «Европа 2020» комиссия поставила цель, чтобы к этому году частные и государственные инвестиции в НИОКР достигли 3% валового внутреннего продукта, но цель будет явно не достигнута . Комиссия должна стремиться к максимально возможному обязательству государств-членов определять и отслеживать национальные целевые показатели государственных расходов на НИОКР. В то же время финансирование НИОКР в рамках европейской политики сплоченности, которая в последние годы преимущественно приносила пользу уже высоко инновационным регионам , должно быть направлено на регионы в государствах-членах с низкими показателями НИОКР. Кроме того, комиссия должна координировать ориентированные на миссию инвестиции в НИОКР- Европейский совет по инновациям, который будет полностью функционировать со следующего года , мог бы сыграть важную роль.

Улучшение доступа молодежи к технологическим исследованиям и контакту с инновационными экосистемами оказывает долгосрочное воздействие на инновации. В этом отношении существуют большие различия между странами и регионами ЕС. Комиссия должна способствовать более широкому обмену передовым опытом о том, как модернизировать школы и высшее образование в этом направлении. План действий в области цифрового образования, который он планирует опубликовать в середине года, должен решить эту проблему.

Позитивные инновационные эффекты могут быть достигнуты в краткосрочной перспективе с помощью квалифицированной иммиграции. Препятствия для предоставления европейской «Голубой карты» должны быть устранены, и регионы получили возможность разработать стратегию привлечения высококвалифицированных иммигрантов.

Наконец, открытость рынка имеет явное положительное влияние на инновации, затраты на которые легче рефинансировать через более крупный рынок. Для ЕС это относится прежде всего к интеграции рынков цифровых услуг. Здесь свободный поток данных внутри ЕС играет центральную роль - комиссия должна обеспечить соблюдение европейской правовой базы, одновременно предотвращая дальнейшее укоренение региональных различий в производительности. Первым шагом 

является стратегия обработки данных , которая фокусируется на европейских отраслевых пространствах данных и всеобъемлющей структуре управления.


Поддержите Социальную Европу
Как вы, возможно, знаете, Social Europe является независимым издателем . Нас не поддерживает большое издательство, крупные партнеры по рекламе или многомиллионное предприятие. Для долговечности социальной Европы мы зависим от наших постоянных читателей - мы зависим от вас .

Станьте членом социальной Европы

Распространение технологий
Продвижение и распространение технологий, направленных на взаимодополняемость между человеком и машиной, является вторым компонентом передовой европейской программы повышения производительности. Политика продуктивности будет социально и экономически устойчивой только в том случае, если она может повысить производительность всех работников, а не сократить занятость.

Аналогично государственным инвестициям в НИОКР, налоговые льготы для частных инвестиций в «человеческий капитал» могут стимулировать его систематическое развитие, особенно среди низкоквалифицированных работников, и распространять инновации без увольнения работников. Комиссия должна заняться англосаксонской дискуссией о налоговых скидках на человеческий капитал , например, при обновлении своей компетенции .

Основные инновации не приводят к повышению производительности до тех пор, пока в организациях не будут предприняты необходимые, иногда длительные, шаги по внедрению. Между странами, отраслями и размерами компаний существуют большие различия в скорости и качестве внедрения инноваций и современных методов управления. В то время как в некоторых странах ЕС распространение организационных инноваций среди широкого круга компаний является частью инструментов экономической политики, в других государство практически не играет никакой роли.

Стратегия МСП Комиссии, опубликованная в марте, включает меры, направленные на внедрение инновационных практик малыми и средними предприятиями, такими как «центры цифровых инноваций». Комиссия также должна содействовать распространению передового опыта ведущих стран, таких как Швеция и Финляндия, среди стран-членов.

Инвестиции - это ключ
Инвестиции являются ключом к основным инновациям и их межотраслевому использованию. Это предпосылка для устойчивого роста производительности. Это делает влияние слабых инвестиций во многих европейских экономиках после финансового кризиса тем более разрушительным. Поэтому третьим компонентом многообещающей стратегии производительности является комплексная инвестиционная политика , в которой взаимосвязаны национальный и европейский уровни. Это имеет особое значение, когда речь идет о декарбонизации экономики , формировании цифровых технологий и урбанизации, обеспечении устойчивой инфраструктуры и мобильности, а также комплексных систем здравоохранения.

Все компании получают выгоду от функционирующей инфраструктуры, связанной с бизнесом, независимо от их положения в распределении производительности. Это особенно касается общественного транспорта, а также сетевой и региональной инфраструктуры. Направленность на поддержание и модернизацию инфраструктуры, особенно в сельской местности, способствует в долгосрочной перспективе снижению региональных различий в производительности, обеспечивая при этом местные услуги общего интереса. В частности, важно быстрое выполнение уже существующих планов европейской трансграничной инфраструктуры. Одним из многообещающих проектов является Трансъевропейская транспортная сеть, целью которой является развитие общеевропейской сети железнодорожных линий, дорог, внутренних водных путей, морских морских путей, портов, аэропортов и железнодорожных терминалов.

Европейская инвестиционная политика приведет к устойчивому росту производительности только в том случае, если будут рассмотрены условия для инвестиций частного сектора, а также управляющая функция государственных инвестиций. Что касается частных инвестиций, то безопасность компаний и сотрудников долгосрочного планирования должна быть подкреплена конкретными нормативными условиями, целевыми национальными и европейскими программами финансирования, венчурным капиталом для роста и государственной поддержкой НИОКР. Что касается государственных инвестиций, то можно сделать эмпирические выводы о ключевых инвестициях, которые могут вызвать «инвестиционные цепочки». Это касается, в частности, реструктуризации европейских экономик в будущем производстве энергии и мобильности. Здесь, публичная европейская водородная корпорацияможет стать одной из отправных точек для развития новой трансграничной инфраструктуры. Кроме того, целенаправленные и узаконенные обзоры расходов могут служить эффективным инструментом для определения и определения приоритетности перспективных инвестиций.

Конкретные инвестиционные проекты, предназначенные для повышения производительности, должны соответствовать инструментам финансирования и обязательствам. Государственные фонды благосостояния, государственные предприятия и другие формы государственного участия в реализации проектов централизованной модернизации должны играть более активную роль. Они предлагают долгосрочные возможности для внутренних инвестиций в европейских государствах-членах, которые, как правило, менее рискованны, чем краткосрочные финансовые инвестиции за пределами Европы.

На европейском уровне, например, Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ), который специализируется на поддержке МСП, может быть преобразован в «Фонд будущего» для удовлетворения ключевых инвестиционных потребностей. В конце концов, сегодняшнее финансирование всегда должно быть сопоставлено с будущей прибылью: литература показывает, что государственные инвестиции могут генерировать высокую налоговую отдачу и повысить справедливость распределения. Поэтому эти инвестиции окупаются даже при значительно более высоких процентных ставках, чем те, которые наблюдались до нынешнего кризиса.

Европейские инструменты стабилизации необходимы для противодействия сокращению государственных инвестиций в условиях экономического спада, что предвидится после пандемии коронавируса. Первоначальный подход - временная модуляция ставок софинансирования для важных инвестиций в занятость и рост, как предусмотрено в новом бюджетном инструменте конвергенции и конкурентоспособности (BICC) для стран еврозоны, если государство-член окажется в состоянии рецессии. Связывание конкретных инвестиционных проектов с отдельными структурными реформами для повышения производительности также является шагом в правильном направлении. Планируемый объем BICC, однако, вероятно, окажет лишь незначительное влияние на макроэкономическую стабилизацию. Другие возможные шаги для создания финансовой свободы для инвестиций во время кризисов будут включать в себя общеесистема перестрахования для пособий по безработице или европейский фонд восстановления , выделяющий ресурсы на региональные инвестиционные проекты по повышению производительности.

Преобразующий эффект
Государства-члены и комиссия в настоящее время сосредоточены на чрезвычайных мерах для смягчения массивных экономических последствий пандемии Covid-19, в первую очередь путем обеспечения государственной защиты отдельных экономических рисков и расширения возможностей для фискальных действий. Ввиду предсказуемого падения экономической активности в Европе руководящим принципом европейской и национальной политики стабилизации должно быть принятие своевременных, целенаправленных и временных мер.

Тем не менее, при разработке мер экономической политики в предстоящие месяцы следует принимать во внимание еще одну букву «Т»: они также должны иметь преобразующий эффект в решении основной проблемы производительности, с тем чтобы Европа в долгосрочной перспективе вышла из кризиса сильнее.

Европа должна в ближайшее время договориться о мерах внутри союза, которые позволят быстро возобновить экономическую активность и в то же время систематически увеличивать производительность во всех регионах. Таким образом, кризисные меры могут также способствовать обеспечению долгосрочной конкурентоспособности, роста и сближения условий жизни в ЕС.