Коронавирус: премьер-министр должен прийти к «другому выводу» о Доминике Каммингсе

Медиа заголовокНикола Осетр сказал, что Доминик Каммингс должен признать, что допустил ошибку
Премьер-министр должен подумать о своем решении поддержать своего главного советника и «прийти к другому выводу», сказал первый министр.

Доминик Каммингс обвиняется в нарушении законов о блокировке, путешествуя из Лондона в Дарем со своей семьей, когда они были самоизолированы.

Борис Джонсон полностью поддержал г-на Каммингса в воскресенье.

Настаивая на том, чтобы его пересмотреть, Никола Осетрин сказал, что политический интерес может быть приоритетным, а не общественным.

«В такой ситуации очень важно поддерживать доверие к советам общественного здравоохранения», - сказала г-жа Стерджен на своем ежедневном брифинге Covid-19.


Г-н Каммингс должен выступить с публичным заявлением и ответить на вопросы позже в понедельник по поводу обвинений в нарушении правил блокировки коронавируса.

Он проехал 260 миль со своей семьей в разгар ограничений, чтобы быть рядом с родственниками, когда у его жены появились симптомы Covid-19.

Главный советник премьер-министра сталкивается с призывами лейбористов и некоторых членов парламента тори уйти или быть уволенными.

Что Доминик Каммингс сделал во время блокировки?
Прямая трансляция: коронавирус в Шотландии
Говоря о путешествии г-на Каммингса, первый министр сказала, что она знала, что люди будут чувствовать себя «рассерженными и расстроенными» из-за историй, которые они услышали на выходных, и, возможно, ставили под сомнение обоснованность блокировки.

«Я понимаю это, но хочу подчеркнуть, что для меня действительно важны ограничения и правила, которые мы вводим», - сказала она.

«Очень важно, чтобы все мы придерживались этих правил - и не только потому, что такие люди, как я, говорят или просят вас.

«Причина, по которой мы просим вас придерживаться этих правил, заключается в том, что они помогают защитить вас и ваших близких».

«Жесткие жертвы»
Г-жа Стерджен сказала, что люди "в подавляющем большинстве" сделали правильные вещи по всей стране, наблюдая за блокировкой, иногда с большими жертвами.

«Жертвы были жесткими, и многие люди еще долго будут жить с их болью», - сказала она.

Но первый министр сказал, что число смертей от Covid-19, наконец, начинает падать из-за блокировки.

На своем брифинге она объявила еще о трех смертельных случаях, в результате чего общее число смертей тех, кто дал положительный результат, составило 2273.

В настоящее время в Шотландии зарегистрировано 15 156 случаев заболевания Ковид-19, причем 1269 человек находятся на лечении в больнице.


Г-жа Осетрина также столкнулась с вопросами, сравнивая ее отношение к отставке Кэтрин Колдервуд с защитой премьер-министра его помощника.

Доктор Колдервуд, бывший главный медицинский работник Шотландии, подал в отставку после того, как выяснилось, что она отправилась в свой второй дом во время блокировки .

Первый министр сказала, что она никогда не защищала действия доктора Колдервуда, но привела аргумент, что ей следует сохранить свой пост, чтобы она могла продолжать вносить вклад в сдерживание вспышки.

«Когда я понял, что публика не согласна с этим, и если бы мы продолжали, мы рискнули подорвать совет общественного здравоохранения, я пришел к другому выводу позже в ту ночь».

Госпожа Осетрина сказала, что доктор Колдервуд не пыталась «спасти свою шкуру» в разговоре, который привел к отставке главного медицинского работника.

«Что касается премьер-министра и Доминика Каммингса, я считаю, что они должны прийти к одному и тому же выводу», - добавила она.