Коронавирус: все второстепенные магазины откроются с 15 июня - PM

Борис Джонсон объявил, что все второстепенные ритейлеры смогут вновь открыться в Англии с 15 июня в рамках планов по дальнейшему облегчению блокировки.

Тем не менее, этот шаг "зависит от прогресса в борьбе с коронавирусом", и ритейлеры должны будут придерживаться новых рекомендаций по защите покупателей и работников, добавил премьер-министр.

Открытые рынки и автосалоны смогут вновь открыться с 1 июня.

Это связано с тем, что число смертей от коронавируса в Великобритании выросло на 121 до 36 914.

Г-н Джонсон сказал, что было опубликовано новое руководство для сектора розничной торговли, "в котором подробно описываются меры, которые они должны предпринять, чтобы соответствовать необходимым стандартам социального дистанцирования и гигиены".

«У магазинов теперь есть время для реализации этого руководства, прежде чем они снова откроются», - сказал он.

«Это гарантирует, что не может быть никаких сомнений относительно того, какие шаги они должны предпринять».

«Необходимая ясность»
Он добавил: «Я хочу, чтобы люди были уверены, что они могут делать покупки безопасно, при условии, что они следуют правилам социального дистанцирования для всех помещений».

Комментируя развитие событий, бизнес-секретарь Алок Шарма сказал: «Предоставление возможности открыть этот бизнес станет критическим шагом на пути к восстановлению нашей экономики и поддержит миллионы рабочих мест по всей Великобритании».

Британский консорциум розничной торговли заявил, что приветствует это объявление, добавив, что оно обеспечило «столь необходимую ясность в отношении предстоящего маршрута».

Представитель Конфедерации британской промышленности добавил, что новое руководство поможет ритейлерам открывать «безопасно и надежно».

Однако не все компании довольны объявлением.

Британская Ассоциация Независимых Ритейлеров заявила, что многие небольшие магазины готовятся к открытию со следующей недели, добавив: «Поэтому для небольших ритейлеров немного разочаровывает, что они не могут открыться до 15 июня, особенно потому, что они могут сделать его безопасным для Сделай так."

И аналитик Кэтрин Шаттлворт из агентства розничного маркетинга Savvy сказала программе Today: «Хорошо, что магазины могут открыться, но у нас будет желание вернуться?

«Шоппинг - это общительный, увлекательный опыт, который проходит много времени, а социальные дистанции убирают его. Это будет совершенно иной способ покупки, чем мы привыкли».

«Очень приятные новости»
Это очень приятная новость для сектора, который боролся еще до пандемии.

Проблема падения на Хай-стрит выглядела как прогулка в парке по сравнению с месяцами ставнями на окнах.

Когда наступит 15 июня, магазины будут выглядеть совсем иначе, чем мы привыкли, с ограничениями на количество людей, которых разрешают входить, и ограничениями на то, как люди передвигаются по магазинам.

Там также могут быть экраны и гигиенические средства по прибытии.

Однако некоторые из этих мер будет труднее реализовать, чем другие, например, поощрение покупателей избегать работы с продуктами во время просмотра.

Я не сожалею о том, что сделал, говорит Каммингс
Что Доминик Каммингс делал во время блокировки?
«Вирус может быть здесь год», поэтому школы должны открыться
Объявление на ежедневном брифинге по коронавирусу на Даунинг-стрит прозвучало после продолжительной пресс-конференции с участием главного советника премьер-министра Доминика Каммингса.

Г-н Каммингс сталкивался с призывом уйти в отставку после того, как выяснилось, что он отвез своего ребенка и больную жену в 260 милях от Лондона до графства Дарем во время блокировки.

Но на пресс-конференции бывший глава избирательного округа заявил, что не сожалеет о своих действиях и считает, что действовал "разумно" в рамках закона.


Медиа заголовокПолное заявление Доминика Каммингса о блокировке
На вопрос о том, почему он тогда отвез свою семью в город Барнард Кастл - через 15 дней после того, как у него появились симптомы, - он сказал, что проверяет свое зрение, чтобы посмотреть, сможет ли он вернуться в Лондон.

На вопрос об этом на ежедневном брифинге г-н Джонсон сказал: «Я сожалею о том, что произошло? Да, конечно, я сожалею о растерянности, гневе и боли, которые испытывают люди».