Немка усыновила собственного ребенка после использования суррогатной мамы
Высший немецкий суд рекомендовал женщине усыновить собственного ребенка после того, как она и ее муж использовали суррогатную мать в Киеве. В связи с тем, что суррогатное материнство запрещено в Германии, суд заявил, что биологическая мать не имеет прав материнства.

    
Эмбрион человека во время процедуры ЭКО (изображение альянса / dpa)
Биологическая мать ребенка, рожденного от суррогата, не должна автоматически считаться законной матерью ребенка, постановил Федеральный суд Германии во вторник.

Дело о немецкой паре, их ребенке и суррогатной матери в Украине началось после того, как украинские женщины родили в Киеве в конце 2015 года. Все трое взрослых согласились с тем, что супружеская пара является родителями ребенка и должна иметь все соответствующие законные права. Официальные лица в Украине признали немцев, которые предоставили и сперму, и яйцеклетку, родителями и вписали свои имена в свидетельство о рождении новорожденного.

После возвращения ребенка в Германию, пара сначала смогла зарегистрировать рождение в органах власти в качестве своего ребенка. Однако, узнав, что пара использовала суррогат, власти изменили запись, чтобы предоставить статус материнства женщине, которая родила в Киеве. Согласно действующему немецкому законодательству, суррогатное материнство запрещено, и только женщины, рожающие ребенка, автоматически считаются законными матерями. Дело не ставит под сомнение личность отца ребенка.


Пара оспорила это решение в суде, утверждая, что суррогатное материнство является законным в Украине и что украинское государство признало их родителями. Однако в решении во вторник главный уголовный суд Германии заявил, что это «не решающий фактор».

Судьи из Карлсруэ добавили, что государственные чиновники Германии будут обязаны выполнять гипотетическое решение украинского суда, но в Украине не было ни судебного разбирательства, ни приговора.

Принимая во внимание, что немецкая пара была опекунами ребенка, суд постановил, что в этом случае должен применяться немецкий закон. Однако, согласно немецкому законодательству, материнские права должны быть предоставлены украинской суррогатной матери.

Все стороны согласны с тем, что усыновление является наилучшим способом продолжения, говорится в решении суда. Таким образом, биологическая мать должна иметь возможность в конечном итоге получить законные права с учетом своего ребенка.