Освенцим: скрытые объекты найдены в концентрационном лагере

Ряд объектов был обнаружен под дымовой трубой в комплексе концентрационных лагерей Освенцим.

Ножи, вилки, ножницы и инструменты были среди предметов, обнаруженных в блоке 17, который, как считается, содержал заключенных с ремесленными навыками.

Неясно, почему заключенные спрятали предметы на месте.

Освенцим, нацистский лагерь смерти в оккупированной южной части Польши во время Второй мировой войны, был эпицентром геноцида против европейских евреев.

Всего за четыре с половиной года нацистская Германия систематически убивала там, по меньшей мере, 1,1 миллиона человек, почти миллион из которых были евреями.

Большинство из них были убиты в Освенциме II-Биркенау, месте огромных газовых камер.

В комплексе также были убиты польские гражданские лица, советские военнопленные, рома, синти, свидетели Иеговы, гомосексуалисты и политические заключенные.

Как Освенцим стал центром нацистского Холокоста
Семьи, которые не должны были жить
В поисках следов моего деда в Освенциме
Австрийский национальный фонд для жертв национал-социализма ремонтирует Блок 17, расположенный в главном лагере, для предстоящей выставки.

В апреле рабочие обнаружили дымовую трубу и обнаружили внутри предметы. Они нашли и зарегистрировали каждого из них, прежде чем передать их в музей Освенцима.


Почему заключенные прячут вещи, остается неясным. Но в пресс-релизе Национального фонда Австрии говорится, что возможными причинами могут быть «изготовление и ремонт одежды, слесарное дело или подготовка к побегу» - или даже использование для обмена с другими заключенными.

Оставшиеся в живых Холокоста и международные лидеры собрались в Освенциме в январе, чтобы отметить 75-ую годовщину освобождения комплекса.

К концу войны в 1945 году в ней было более 40 лагерей и лагерей.