Реакция на планы правительства в отношении товаров, поступающих в НИ

Политики и организации в Северной Ирландии отреагировали на подтверждение правительством, что будут новые проверки на некоторые товары, ввозимые в Северную Ирландию из остальной части Великобритании.

Детали содержатся в британских предложениях по реализации NI части сделки Brexit.

Первый министр и лидер DUP Арлин Фостер
«В публикации этого документа изложен ряд важных элементов, и мы приветствуем четырехпозиционный план правительства, а именно:

Беспрепятственный доступ для предприятий Северной Ирландии к остальной части Великобритании (и особенно к тому, что торговля должна осуществляться так, как это происходит сейчас)
Нет тарифов на внутреннюю торговлю в Великобритании
Нет новой таможенной инфраструктуры в Северной Ирландии
Северная Ирландия получает выгоду от торговых сделок Великобритании
«Эти цели должны быть неизменными основополагающими позициями для правительства Великобритании».

Депутат Синн Фейн Крис Хаззард
«Благодаря обширной работе в Европе мы обеспечили уникальную защиту севера в ирландском протоколе к Соглашению о выводе войск для защиты экономики всей Ирландии и Соглашения Страстной пятницы».

«Эти меры защиты должны быть реализованы в полном объеме.

«Предложения, выдвинутые британским правительством сегодня, теперь будут оценены ЕС, чтобы увидеть, представляют ли они достаточный прогресс, когда часы приближаются к крайнему сроку Brexit».

«Хотя эти предложения должны быть детально изучены, очевидно, что британское правительство планирует создать пограничные контрольные посты и проверки в портах въезда на севере для агропродовольственных товаров, поступающих из Великобритании и других стран за пределами ЕС».


Заместитель лидера Альянса Стивен Фарри
«Для реализации протокола (Северная Ирландия) и придания уверенности предприятиям и другим заинтересованным сторонам по-прежнему требуется огромный объем работы.

«Сроки уже очень жесткие, если не невозможные, и правительство должно срочно предоставить гораздо более подробную информацию по этому вопросу».

«В конечном счете, учитывая необходимость сосредоточиться на кризисе Covid-19 и его экономических последствиях, Альянс считает, что правительство Великобритании теперь должно искать продление переходного периода Brexit».

Производство Н.И.
«Публикация британского подхода к Протоколу по Северной Ирландии является долгожданным принятием и обязательством выполнить обязательства, которые Великобритания подписала в своей сделке и протоколе о выходе из ЕС.

Обязательства высокого уровня, которые HMRC и другие агентства предоставят финансирование и поддержку, важны, но теперь нам нужны детали и оперативное руководство.

«Это особенно важно, поскольку именно северный ирландский« импортер »должен будет заполнить любые формы и оплатить расходы».

Анджела Макгоуэн, директор CBI в Северной Ирландии
«Компании NI будут приветствовать сегодняшнее обязательство правительства Великобритании минимизировать бюрократизм и защищать торговлю на рынке Великобритании.

«Тем не менее, остаются серьезные вопросы о степени проверок и контролей движения товаров между NI и GB.

«Учитывая сложную экономическую ситуацию в мире, обязательство правительства взаимодействовать с фирмами для эффективного осуществления протокола необходимо сейчас как никогда».

Симус Лехени, Ассоциация грузового транспорта в Новой Зеландии
«Экономика NI зависит от бесперебойного перемещения товаров и услуг в Великобританию и из Великобритании, и сегодняшнее объявление даст ирландским предприятиям заверения в том, что эти торговые отношения должны продолжаться с минимальными перерывами».

«Однако вероятность того, что для перемещения товаров в NI потребуется какой-то дополнительный процесс, может привести к задержкам и дополнительным затратам, которых следует избегать, если это возможно».