Страхи Гренфелла мешают строительному буму
Опасения еще одного пожара типа Гренфелла сдерживают распространение деревянных зданий в Великобритании.

Правительство планирует снизить максимальную высоту деревянных каркасных зданий с шести этажей до четырех.

Этот шаг был рекомендован аварийными службами для снижения риска возникновения пожара.

Но это противоречит другим советам увеличить объемы строительства из древесины, потому что деревья блокируют выбросы углерода, нагревающие климат.

Во Франции президент Макрон постановил, что все новые финансируемые государством здания должны составлять не менее 50% древесины или других природных материалов к 2022 году.

А в Норвегии новый «скребок» простирается на 18 этажей - это высота, недавно признанная органами стандартизации Северной Америки безопасной.

18-этажный "Сгиб-скребок"

Участники торговли древесиной говорят, что правительство в Англии неправильно поняло науку, стоящую за строительством древесины.

Они говорят, что деревянные стены могут быть сделаны безопасными методами, включая огнестойкие обработки и огнеупорные покрытия.

Они отмечают, что бесполезно сажать миллионы деревьев, если их оставить гнить и выпустить CO2, который они ранее захватили.


На консультациях, заканчивающихся в понедельник, министры предлагают, чтобы высота деревянных квартир, гостиниц и пансионатов была ограничена 11 метрами - это 3-4 этажа.

В более высоких зданиях древесина будет разрешена на этажах, но запрещена на внешних стенах.

Это еще больше ужесточает правила, введенные после катастрофы в Гренфелле, после представления от пожарных властей.

Мэтт Линегар из финского лесопромышленника Stora Enso сказал BBC News: «Очевидно, никто не хочет видеть еще одну трагедию, как Гренфелл; защита жизни является главной заботой.

«Но правительство чрезмерно реагирует. Правильно построенные деревянные постройки могут быть безопасны при пожаре - это зависит от дизайна.

«Даже с учетом нынешних руководящих принципов, введенных после Гренфелла, на отрасль оказали негативное влияние. Люди, которые строят здания, думают: «Я бы лучше не использовал древесину». Рынок практически иссяк ».

«Безопасный дом»
Исследование, проведенное в Потсдамском институте Германии (PIK), показало, что глобальный бум в деревянных зданиях может поглощать до 700 миллионов тонн углерода в год.

В нем говорится, что пятиэтажное жилое здание, построенное из клееной древесины, может хранить до 180 кг углерода на квадратный метр - в три раза больше, чем в стволе, ветвях и листьях естественных лесов.

Ханс Шеллнхубер из PIK сказал: «В течение многих столетий общества хорошо использовали древесину для строительства зданий, однако сейчас проблема стабилизации климата требует очень серьезного расширения масштабов.

«Если мы спроектируем древесину в современные строительные материалы и будем умело управлять урожаем и строительством, мы, люди, сможем построить себе безопасный дом на Земле».

Глава комитета по изменению климата Крис Старк сказал BBC News: «Деревянные дома могут быть высокими и безопасными. Замена цемента, кирпича и стали деревом означает более чем удвоение экономии углерода в зданиях в целом.

«При поддержке правительства мы можем утроить количество углерода, содержащегося в зданиях, - один из самых простых шагов, которые мы можем предпринять, чтобы помочь в достижении климатических целей Великобритании».

Представитель правительства сказал, что ответы на консультации будут изучены до принятия окончательных решений. Пожарные власти от комментариев отказались.