Суд над Нетаньяху: премьер-министру Израиля грозит Иерусалимский суд

Суд над премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху по обвинению в коррупции начался в Иерусалиме спустя несколько дней после того, как он начал новый срок полномочий.

Г-н Нетаньяху, 70 лет, является первым постоянным лидером, который предстанет перед судом в истории страны. Он отрицает обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием.

Прибыв в здание суда на краткое слушание, он сказал, что дела направлены на то, чтобы «свергнуть его любым возможным способом».

Он был приведен к присяге в должности главы редкого правительства единства неделю назад.

Его политический конкурент Бенни Ганц согласился разделить власть после трех безрезультатных выборов менее чем через год.

Он отклонил призывы противников уйти в отставку, пока он борется с делами.

Суд над Нетаньяху: каковы обвинения?
Биньямин Нетаньяху: Коммандос повернул PM

Медиа заголовокНаблюдайте, как Биньямин Нетаньяху противостоит тому, что он видит как «попытку государственного переворота»
Лидером правой партии «Ликуд» является премьер-министр Израиля, дольше всех исполняющий свои обязанности, находящийся у власти непрерывно с 2009 года. Он также отбывал срок полномочий с 1996 по 1999 год.

Что случилось при дворе ?

Когда он прибыл в районный суд Иерусалима в воскресенье, он сказал журналистам: «Я здесь с прямой спиной и высоко поднятой головой».

«Когда вам нужно снять меня, сильный премьер-министр справа, все возможно», - добавил он.

В начале слушания, которое длилось около часа, г-н Нетаньяху сказал судьям: «Я читаю и понимаю обвинительное заключение».

Как сообщают местные СМИ, он стоял в маске и отказывался садиться на скамью подсудимых до тех пор, пока журналисты не вышли из комнаты.

Его адвокаты говорят, что им нужно несколько месяцев, чтобы подготовиться к защите. Дата следующего слушания назначена на 19 июля.

В чем обвиняют Биньямина Нетаньяху?
Г-ну Нетаньяху было предъявлено обвинение в трех случаях, известных как 1000, 2000 и 4000:

Дело 1000 - Мошенничество и злоупотребление доверием: его обвиняют в получении подарков - главным образом сигар и бутылок шампанского - от влиятельных бизнесменов в обмен на услуги
Дело 2000 - мошенничество и злоупотребление доверием: г-н Нетаньяху обвиняется в предложении помочь улучшить распространение израильской газеты Yediot Ahronot в обмен на позитивное освещение
Дело 4000 - Взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием: будучи премьер-министром и министром связи во время предполагаемого преступления, Нетаньяху обвиняется в продвижении регулирующих решений, благоприятных для контролирующего акционера телекоммуникационного гиганта Bezeq, Шаула Еловича, в обмен на Позитивное освещение новостным сайтом господина Эловича
Г-н Нетаньяху решительно отверг все обвинения против него, назвав их «охотой на ведьм» политическими оппонентами, и пообещал очистить его имя.

Как премьер-министр может одновременно служить и предстать перед судом?
Согласно израильскому законодательству, лидер, обвиняемый в совершении преступления, не обязан уходить в отставку. Но прецедента нет.

Бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт ушел с поста партийного лидера, когда в 2008 году он находился под следствием по обвинению в коррупции, но технически оставался премьер-министром до выборов следующего года - опросов, которые привели к власти Биньямина Нетаньяху.


В соответствии с соглашением о разделении власти с Бенни Ганцем была создана новая роль «заместителя премьер-министра», а это означает, что, когда двое мужчин поменяются местами через 18 месяцев, Нетаньяху по-прежнему будет занимать должность премьер-министра и останется в должности господина. Заместитель Ганца.

Что означает испытание для страны?
Короче говоря, действующий премьер-министр, занимающий самую влиятельную должность в стране, одновременно пытается очистить свое имя и избежать тюремного заключения.

Лидер оппозиции Яир Лапид назвал это «смущением» и «ужасным для духа нации», хотя это не должно повлиять на политику правительства. Г-н Нетаньяху, вероятно, по-прежнему будет продвигать планы аннексии еврейских поселений и долины реки Иордан - территории на оккупированном Западном берегу - в ближайшие месяцы, что наверняка приведет в ярость палестинцев.

Мнение в Израиле относительно того, должен ли он продолжать выполнять обязанности премьер-министра, разделено: критики говорят, что зрелище судебного процесса делает работу Нетаньяху несостоятельной, но его сторонники - включая его партию - говорят, что он был избран демократическим путем и не должен быть вытеснен.

Даже если он будет признан виновным, г-н Нетаньяху не будет обязан уходить в отставку до тех пор, пока не будут исчерпаны какие-либо апелляции, что, по идее, может занять много месяцев или лет в будущем.

В деле Эхуда Ольмерта бывший премьер-министр предстал перед судом в 2009 году, а после того, как его осудили, он начал отбывать наказание только в 2016 году в связи с длительным судебным процессом.