Volkswagen потерял знаковое немецкое дело «дизельгейт»

Высший гражданский суд Германии постановил, что Volkswagen должен выплатить компенсацию автомобилисту, который купил один из своих дизельных минивэнов, оснащенных программным обеспечением для снижения выбросов.

Постановление устанавливает ориентир для около 60 000 других дел в Германии.

Истцу, Герберту Гилберту, будет частично возмещено его транспортное средство с учетом амортизации.

VW сказал, что теперь предложит пострадавшим автомобилистам единовременный платеж, и сумма будет зависеть от отдельных случаев.

Компания уже урегулировала отдельный групповой иск на сумму 830 млн евро (743 млн фунтов) с участием 235 000 немецких автовладельцев.

Со времени первого скандала в 2015 году компания выплатила более 30 млрд евро в виде штрафов, компенсаций и выкупов по всему миру.

В то время VW сообщил, что использовал незаконное программное обеспечение для манипулирования результатами испытаний на выбросы дизельного топлива.

Компания заявила, что около 11 миллионов автомобилей были оснащены «устройством поражения», которое оповещало дизельные двигатели, когда они проходили испытания. Затем двигатель изменит свои характеристики, чтобы улучшить результат теста.

Volkswagen столкнулся с потоком судебных исков во всем мире, включая Великобританию.

Около 90 000 автомобилистов в Англии и Уэльсе подали в суд на VW, а также Audi, Seat и Skoda, которые также принадлежат Volkswagen Group.

В прошлом месяце их дело преодолело первое препятствие в Высоком суде , когда судья постановил, что программное обеспечение, установленное в автомобилях, действительно является «устройством поражения» в соответствии с правилами ЕС.

Нынешним и бывшим руководителям автомобилестроителя предъявлены уголовные обвинения в Германии.